Расскажи немного о себе

Никогда не умела себя описывать…

Мне 23, родилась в Москве, больше двух лет живу в Санкт-Петербурге.

Вся моя жизнь с самого детства состоит из IT разных сортов: от программирования до электроники.

Немного интересуюсь либертарианством, так и оказалась «в политических кругах». Однако, это для меня не хобби, а моральный ориентир.

Наверное, можно назвать меня блогером, потому что веду Телеграм-канал, но для меня это один из способов быть на связи с живыми людьми и не терять тонус. Сложно не одичать, когда не имеешь увлечений за пределами квартиры, а работа (небольшой бизнес) не предполагает общения с людьми.

Как ты себя идентифицируешь?

Это неоднозначный вопрос, но раз уж это интервью в рамках ЛГБТ фракции, наверное, речь о гендерной идентичности. В первую очередь я девушка. Трансгендерная девушка, конечно, но считаю это одним из самых скучных фактов обо мне.

Был ли у тебя опыт совершения каминг-аута?

Только что, в предыдущем абзаце :). Ещё пару месяцев назад я старалась не говорить о своей трансгендерности без необходимости, потому что не хотела, чтобы этот факт определял мой образ в глазах приятелей, знакомых и моих читателей. Хочется, чтобы люди знали меня за мои заслуги и достижения, а не особенности, с которыми я родилась.

Когда Гражданское Общество зарегистрировало ЛГБТ фракцию, я вдруг поняла, что мой час настал. Решила открыться всем и примкнуть к остальным активистам, чтобы перевоспитывать общество и бороться за права вместе.

Главные мои каминг-ауты, конечно, случились в день начала перехода, больше трёх лет назад. Тогда я открылась родителям и близким друзьям. Многие друзья отвернулись, а вот родители в итоге приняли, хоть и через год, хоть и через боль. Теперь у них любимая и любящая дочь!

Влияет ли твоя сексуальная ориентация или гендерная идентичность на твою жизнь?

Самое яркое, что я заметила: роль девушки сильно мешает налаживать профессиональный диалог с коллегами в IT-сообществах. Сексизм в таких местах и правда встречается, причём часто «доброжелательный», когда мужчины спешат сообщить, что для девушки я удивительно хороший инженер. Почему-то появилось обязательство доказывать, что я имею право быть с ними в коллективе на равных.

В какой-то момент надоело разочаровываться в людях, поэтому теперь стараюсь избегать профессиональных сообществ. Невелика потеря: я сильный человек и люблю одиночество, если говорить об IT.

Дорогие мужчины-технари, пожалуйста, не удивляйтесь, что в ваших чатиках мало девушек.

Факт моей трансгендерности на жизнь не влияет практически никак. Раньше я рассказывала об этом только после того, как человек узнает меня как личность. Сейчас, когда новые люди знают о содержимом моих штанов сразу, стала подмечать трансфобию в виде глупых подколов и оскорблений от людей, поражённых мифами и стереотипами. Это не сильно задевает, но разочаровывает. Что ж, будем бороться, для этого я здесь.

Теперь об ориентации. В разные периоды жизни меня по-разному привлекали парни и девушки. Когда встречалась с девушкой, слышала только возгласы умиления, что всегда вызывало смешанные эмоции. Сейчас мне ближе мужчины, а гетеронормативные пары пока никого не удивляют, так что ничего не замечаю.

Как отражается твоя трансгендерность на романтических отношениях?

Практически никак. Если у меня случаются романтические отношения, партнёр уже знает обо всех моих особенностях и согласен с ними. В целом это самые обычные отношения, разве что когда-нибудь придётся придумать решение вопроса деторождения, но с такими проблемами сталкиваются не только трансгендерные люди.

Считаешь ли ты, что в России твои права как ЛГБТ+ персоны нарушаются?

Важно понимать, что говорить буду исключительно о себе.

Единственный раз мои права были нарушены, когда государство обязало меня сделать операцию, необратимо лишившую меня возможности иметь детей, чтобы указать мне «жен.» в паспорте. К счастью, у меня был ещё десяток личных причин, по которым я так или иначе сделала бы эту операцию. Да и с тех пор законодательство обновилось, теперь для смены паспортного пола ничем жертвовать не нужно.

Наверное, если бы я была социально активной, работала по найму в офисе, чаще во что-нибудь ввязывалась, столкнулась бы с чем-нибудь ещё.

Если говорить о трансгендерных людях в общем, нарушаются ли их права в России? Если да, то как?

Начиная с 2018 года, когда порядок смены паспортного пола был официально сформулирован, а стерилизующие операции перестали быть обязательными, стало гораздо проще. Юридически трансгендерным людям в России сейчас значительно проще, чем во многих западных странах. Собрать все документы, необходимые для смены гендерного маркера в паспорте можно всего за неделю, обойдётся это максимум в тысячу долларов. Конечно, государство не оплачивает гормональную терапию, но лично я, как либертарианка, не приветствую подобную социальную поддержку.

Забавный факт: стерилизующие операции для трансгендерных людей (орхиэктомия и гистерэктомия) в России можно сделать по ОМС. Такие операции в частных клиниках стоят более тысячи долларов. Я пошла по пути ОМС и государственной больницы, результатом безумно довольна. Ещё и с трансфобией со стороны медперсонала ни разу не столкнулась, но это было в Москве.

Трансгендерные либертарианцы, вот вам классный способ вернуть налоги!

Как изменилась твоя жизнь с принятием закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений?

Никак. Начала задумываться об этом только недавно, когда занялась ЛГБТ-активизмом. Расплывчатая формулировка закона позволяет политически мотивированно штрафовать на большие суммы кого угодно. Надеюсь, мне и остальным членам фракции это не грозит.

Плевать на государство. Гораздо больше волнует то, что до сих пор есть люди, которые уверены, что «нетрадиционные отношения» можно пропагандировать. Это один из самых неприятных мифов, который нам предстоит разрушить.

Что ты готова сделать для того, чтобы изменить положение ЛГБТ+ в России?

Я не знаю. Не умею заниматься политическим активизмом и искренне надеюсь, что Гражданское Общество меня научит. Умею и люблю разговаривать с людьми, поэтому стараюсь уделять много сил и времени просветительской деятельности. Уверена, что в нашей проблеме первичны люди, а не законы и чиновники. Перевоспитаем общество — изменим и законодательство.

Почему ты решила вступить в Гражданское Общество?

Более двух лет я была приближена к Либертарианской Партии России и оппозиционным сообществам в целом, мне всегда было приятно окружение политически активных людей, но я не знала, как смогу себя проявить. Первым «звоночком» стал запуск Гражданского Общества, вторым мои личные жизненные перемены и желание занять себя чем-то новым, а финальным аккордом оказалось открытие ЛГБТ+ Фракции. Я вдруг поняла, что это мой шанс начать действовать. Помимо деятельности в рамках фракции, в Гражданском Обществе я стараюсь выполнять небольшие технические и инфраструктурные задачи, люблю это.

Как ты думаешь, изменилось ли в России отношение к ЛГБТ+ за последние несколько лет?

Мне сложно судить, у меня нет репрезентативной выборки. В моём окружении много открытых квир-людей, поэтому кажется, что отношение улучшается, но я думаю, что это иллюзия. Погуляю с флажком по Чите, Тольятти, Норильску, Челябинску, а потом поговорим снова.

Ты сказала, что окружена в основном квир-людьми. Это случайность или выбор?

Ну нет, я имела в виду, что в моём окружении немало квир-людей, но они не составляют большую его часть. Получилось случайно. Наверное, потому что я молодая, открытая и толерантная, окружение у меня соответствующее, а такие люди с большей вероятностью «выходят из шкафа».

Какие у тебя планы на будущее? Планируешь ли ты создавать семью? Как ты ее себе представляешь?

Планы у меня грандиозные, как в диснеевских сказках.

Хочу принца на белом коне, дочь-славяночку с золотистыми вьющимися волосами и большой дом на природе.

Мечтаю, чтобы всё это случилось в родной России.

Веришь ли ты, что эти мечты осуществимы в России?

Скажу честно: пока мне страшно представлять детство моего ребёнка в России. Это никак не связано с ЛГБТ, это связано с ситуацией в стране в целом. Думаю, я хотела бы обеспечить своему ребёнку гражданство одной из западных стран с рождения в качестве аварийного плана, но растить бы попробовала здесь.

Есть ли страх, что твоя семья со стороны будет восприниматься как что-то неправильное?

Нет. Сомневаюсь, что моя семья будет восприниматься необычно, но даже если будет, мне плевать. От агрессивных нападок буду защищаться, конечно, но кто что думает и говорит — не моя проблема.

Скажешь что-нибудь напоследок нашим читателям?

Друзья, вы и представить не можете, сколько вокруг вас квир-людей, в том числе трансгендерных. Ваша коллега Оля, с которой вы вместе ходите на обед. Тот бородатый бариста Илья, который делает вам лучший кофе в городе.

Все мы — люди, которые хотят любить, достигать успехов, быть счастливыми. И желают того же вам. <3