Расскажи немного о себе

Меня зовут Денис. Я либертарианец, член Либертарианской партии России. В партии я занимаю пост секретаря Руководящего комитета Московского областного отделения и являюсь главным редактором федеральных соцсетей. Также я член Гражданского Общества и заместитель председателя ЛГБТ+ фракции. Еще член правления российского отделения международного фан-клуба Евровидения. Я увлекаюсь языкознанием и лингвистикой, изучаю английский и шведский языки. В планах еще исландский и японский. Люблю музыку, особенно симфонический метал и шведский шлягер. Фанат конкурса Евровидение и шведского национального отбора на Евровидение Мелодифестивалена.

Как ты себя идентифицируешь?

Я гей. Так себя и идентифицирую. И даже сказал бы, что горжусь этим.

Был ли у тебя опыт совершения каминг-аута?

Был и не однократно. На одной из работ был такой опыт, в партии, с родителями. Это довольно разнообразный опыт. Не всегда позитивный.

Опиши положительный и отрицательный опыт каминг-аута

Положительный и довольно интересный опыт был на работе. Когда одна консервативная коллега много негатива выливала в сторону ЛГБТ, но после того, как я ей сказал, что я тоже ЛГБТ, начала меня жалеть. И всех ЛГБТ-людей. Негативный опыт был по большей части с родителями, которые на сообщение, что у меня появился молодой человек, ответили мне, что в их квартире мы будем жить только через их труп.

То есть тебя выгнали из дома или просто были против того, чтобы ты жил там со своим парнем?

Были против того, чтобы я жил в своей комнате со своим молодым человеком. Хотя чуть позже стали смягчаться и говорить, что на выходные пусть приезжает и все такое.

Влияет ли твоя сексуальная ориентация или гендерная идентичность на твою жизнь?

Это довольно сложный вопрос. Сталкивался ли я с гомофобией? В жесткой форме нет. Да, было непринятие родителями и шутки на работе. Но это ничто. Геи подвергаются физической расправе. Пара гомофобных шуток тут вообще ничто. И в условиях гомофобного общества на них грех жаловаться. Влияет ли это на мою жизнь? Наверное да.

Каким образом такая «легкая» форма гомофобии влияет на твою жизнь?

Наверное она помогает «нарастить панцирь». Ты перестаешь серьезно относиться к троллингу и гомофобным шуткам. Ну написали что-то там, ну ладно.

Расскажи подробнее об отношениях с родителями

Они все время были сложными. Каминг-аут их не сильно ухудшил. Скорее, добавил еще одну неприятную тему для разговора. Например, родители никогда не поддерживали мои политические воззрения. Теперь к ним добавилась сексуальная ориентация. Все это скорее стимулирует искать друзей, которые готовы меня принять и помочь в сложной ситуации. Понимание того, что деньгами родители помочь могут, но вот добрым словом — вряд ли.

Сталкивался ли ты с непринятием в ЛПР из-за своей гомосексуальности?

Нет, с непринятием не сталкивался никогда. А факт того, что у меня в ЛПР есть должности, указывает только на то, что в партии людей выбирают за их заслуги и умения, а не сексуальную ориентацию. Сексуальная ориентация не дает привилегий, но и не является проблемой.

Считаешь ли ты, что в России твои права, как ЛГБТ+ персоны, нарушаются?

Думаю, что да. Считаю, что я имею право на семью так же, как и другие граждане России. Я имею ввиду юридическое признание. Считаю, что имею право заключить брак в загсе, как и все остальные граждане России. Имею право усыновить ребенка. Государство меня этого лишает.

Как изменилась твоя жизнь с принятием закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений?

Наверное никак. Больше гомофобии в обществе не стало. Ну и мне не 17 лет, чтобы меня это как-то касалось. Что не отменяет абсурдность сего закона.

Что ты готов сделать для того, чтобы изменить положение ЛГБТ+ в России?

Пока это сложный вопрос. Наверное я готов читать лекции на эту тему и стать более открытым. Не уверен, что останусь жив и здоров после этого. И это немного ограничивает. В конечном счете, у меня есть молодой человек и я бы не хотел подвергать его опасности. Может, мог бы стать депутатом, но это тоже больше досужие мысли.

Готов ли ты участвовать в акциях в поддержку прав ЛГБТ+?

Это зависит от акции. Я не любитель стоять в пикетах, например. Поэтому я бы обсуждал участие в конкретных акциях.

Как ты видишь борьбу за права ЛГБТ+ с точки зрения своих либертарианских взглядов?

С позиции либертарианства надо прежде всего бороться против государственной дискриминации и за равноправие перед законом. Проблема заключается не в Стерлигове, который не пускает геев в свой магазин, а в государстве, которое потворствует убийству ЛГБТ-людей и нападению на них. У нас перед глазами полно кейсов, когда не были должным образом расследованы нападения или убийства, потому что жертвы были из ЛГБТ. Когда полиция просто уезжала, когда понимала, что речь идет о нападении на гей-клуб. Именно это и создает безнаказанность и лишний повод для рецидива подобных нападений. Ультраправые в России начинают понимать, что государство на их стороне и за противоправные действия им не будет ничего. И это самое опасное явление.

Возможна ли борьба с государственной дискриминацией в гомофобном обществе?

Я бы не сказал, что русское общество значительно гомофобнее американского или даже шведского. В России, как и в других странах, есть крупные города и есть условная периферия. Деревня гораздо консервативнее. В США есть прогрессивные штаты и есть консервативные. Поэтому говорить, что русское общество проявляет чудеса гомофобии не стоит. Что до борьбы с государством, то с ним всегда проще бороться там, где ему доверяют меньше. И Россия тут находится в более выигрышном положении. В Швеции будет сложно сподвигнуть ЛГБТ-сообщество на борьбу с государством, в России же это будет проще в силу того, что в нашей стране ЛГБТ-сообщество ничего хорошего от государства не получало.

Что ты можешь сказать про стереотип, что ЛГБТ+ движения могут быть только левыми?

Могу сказать, что именно левые больше берут ЛГБТ-повестку. Потому ЛГБТ их больше поддерживают. Это просто шкурный вопрос. Социал-демократы их защищают, они за них и голосуют. Правые наоборот придерживаются гомофобной повестки. Например, в Швеции партия «Шведские демократы» выступает против однополых браков. Очевидно, что ЛГБТ-людям будет сложно поддержать таких людей. Если другие политические силы будут работать с ЛГБТ, повестку можно будет увести. В России это особенно интересно: у нас не так много политических партий, которые открыто поддерживают ЛГБТ.

Как ты думаешь, изменилось ли в России отношение к ЛГБТ+ за последние несколько лет?

Изменилось и в хорошую сторону. Я гулял с моим молодым человеком по Москве. Мы держались за руки. Гомофобных комментариев мы не получали. Думаю, что постепенно общество начинает понимать, что взрослые люди вольны спать с кем хочется им и любить кого хочется им. И последнее весьма важно. Мне кажется, что из однополых отношений убирают романтику. Люди стереотипно представляют геев как людей, которые занимаются однополым сексом. Но это не все. Любовь тоже важна.

Когда ты идешь по улице со своим парнем, чувствуешь ли ты себя комфортно и безопасно? Особенно, когда вы держитесь за руки

Первое время не чувствовал. Ждал, что сейчас нам что-то крикнут вслед или толкнут. Но сейчас я чувствую себя более спокойно в таких ситуациях.

Какие у тебя планы на будущее? Планируешь ли ты создавать семью? Как ты ее себе представляешь?

Планы на будущее у меня очень аморфные. К сожалению. Хотелось бы наконец получить цель. Да, я надеюсь, что я создам семью со своим молодым человеком и мы будем вместе жить. На данном этапе нам не нужен штамп в паспорте. Но в перспективе мы подумаем о том, как его получить.

Ты видишь будущее своей семьи в России?

Я думаю, что основной проблемой для создания в России однополой семьи было бы возвращение закона о мужеложестве. Пока его нет, я не вижу непреодолимой проблемы для создания в России однополых семей. В конечном итоге, если мы хотим делать общество менее гомофобным, то надо самим подавать им пример нормальности таких отношений.

То есть сейчас в России в принципе нет никаких препятствий для создания семьи, кроме бытовой гомофобии?

Есть еще юридические проблемы. Если вы будете жить в однополых отношениях в квартире, которая находится у вас в собственности — проблемы не будет. Никто вас не выгонит, да и юридически не сможет. А вот оформить такой брак уже не получится. И тут проблема не только в детях или «удерживающем штампе». Например, в случае болезни одного из партнеров, другому будет тяжело навещать его в больнице. Сложности могут возникнуть и при наследовании имущества. Даже если я составлю завещание на своего молодого человека, другие родственники могут оспорить его в суде и претендовать на долю. В случае же внезапной смерти, партнер вообще окажется без наследства.

Скажешь что-нибудь напоследок нашим читателям?

Да. Стремитесь к своему счастью, верьте в мечту и идите к ней. Будьте собой и не давайте «общественным нормам» вас сломить. Нормы могут меняться, но при этом всегда важно быть собой.