Всё началось 1 июня, когда на Киру завели уголовное дело по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса. Поводом стал комментарий девушки «ВКонтакте», в котором Управление ФСБ усмотрело призыв к осуществлению экстремистской деятельности.

Силовики провели в квартире у Киры обыск, изъяли два компьютера, телефон и сим-карты, а саму девушку увезли на допрос. В Управлении ФСБшники добились от неё признательных показаний. Буквально. Девушку били головой о стену, оскорбляли, называли «геем» и угрожали, что «упекут по полной». После этих издевательств Кира была вынуждена записать на камеру продиктованные ей показания.

После допроса девушка какое-то время находилась дома под подпиской о невыезде. Что самое ужасное — её внесли в список экстремистов и террористов. Теперь Кира не может устроиться на работу и обеспечивать себя во время пандемии, ведь её банковские счета заблокированы.

Мама Киры вяжет плюшевые игрушки. Кира называет их своими лучшими друзьями

Но на этом всё не закончилось. 5 августа в Telegram-канале Киры появилось сообщение о том, что её принудительно поместили в психоневрологический диспансер. Решение об обследовании приняла медицинская комиссия в рамках расследования по уголовному делу.

В больнице Киру положили в мужское отделение, так как девушка ещё не успела поменять гендерный маркер в документах. Она собиралась проходить комиссию в сентябре, после чего получила бы справку с F64.0 и сменила бы документы.

В ПНД Киру лишили возможности принимать необходимые гормональные препараты. После двух лет курса подобное резкое прекращение терапии может привести к ужасным последствиям: отказу почек и остеопорозу. Но врачей клиники это не волнует, и они всё ещё отказываются разрешить ей прием гормонов. С насилием Кира столкнулась и в больнице: по её словам, один из санитаров приставал к ней и трогал её за грудь.

Сейчас Кира всё ещё находится в диспансере. Связаться с ней очень сложно: телефон ей дают только три раза в неделю. Блог Киры в Telegram временно ведёт её мама. В последних сообщениях она благодарит всех за поддержку.

Фотография из диспансера

Всё происходящее — настоящий произвол силовиков. Никто не должен быть лишён средств к существованию и жизненно важных лекарств из-за комментария в Интернете. Применение насилия, принудительная госпитализация и, в конце концов, угроза тюремного срока — чудовищные и несоразмеримые с «содеянным» меры. Кире пришлось столкнуться со всем перечисленным почти одновременно.

Спасти девушку поможет только общественная огласка. Распространяйте этот материал в соцсетях вместе со специальным хештегом. Мы требуем #СвободуКире!

Все фотографии Киры взяты из её Telegram-канала.