Расскажи немного о себе

Мне 24 года. Живу в Санкт-Петербурге. Работаю программистом. Интересуюсь IT и политикой, занимаюсь вокалом.

Как ты себя идентифицируешь?

Я гей: никогда не чувствовал влечение к девушкам, всегда нравились только парни. Этот интересный факт о себе я понял в 14-15 лет, до этого ни к кому никаких чувств не испытывал. При этом у меня стереотипные мужские внешность, повадки и интересы. Никогда не было желания ни изменить пол, ни стать более женственным, ни «приписать» себе любую другую букву из аббревиатуры ЛГБТК+.

Как именно ты понял, что гей?

В 13 лет начал замечать, что меня чем-то притягивают красивые парни, но особо не обращал на это внимания и считал себя асексуалом. В 15 лет полностью понял, что со мной что-то «не так», когда мне начал сильно нравиться один из одноклассников.

Был ли у тебя опыт совершения каминг-аута?

В 16 лет сказал о себе маме. Она меня приняла, какое-то время даже пыталась успокоить: говорила о том, что быть геем — это нормально. Остальные родственники не знают. Был также не самый удачный опыт каминг-аута перед одноклассником. Все мои друзья обо мне знают, 75% сами относятся к ЛГБТ+.

Можешь подробнее рассказать о неудачном каминг-ауте перед одноклассником?

Уже после выпуска из школы постоянно общались с одним одноклассником. Часто обсуждали с ним гей-темы и шутили про Виталия Милонова. Как-то раз решил ему рассказать о том, что я гей. Он дал понять, что эта тема ему все же не слишком приятна, и с того момента общаемся с ним максимум раз в год.

Влияет ли твоя сексуальная ориентация или гендерная идентичность на твою жизнь?

Естественно, любая ориентация влияет на жизнь. Я с трудом принял свою ориентацию, 3 года страдая внутренней гомофобией и желанием «вылечиться от гомосексуализма». То состояние приносило сильную моральную боль и чувство безысходности.

Будучи геем я могу обсуждать свою личную жизнь только с самыми близкими людьми. Для остальных приходится выглядеть «нормальным», таким, как все.

Геям гораздо сложнее заводить новые сексуальные и романтические отношения, чем натуралам: как минимум, сильно ограничены способы поиска партнера. Нельзя просто так взять и познакомиться с одногруппником в универе, другом детства, коллегой, соседом. В основном мои знакомства происходят через сервисы вроде Tinder со всеми их особенностями.

Пытался ли ты как-то «излечиться» от гомосексуальности?

Как только окончательно понял этот факт о себе, сразу захотел стать «нормальным» натуралом или хотя бы би. Для себя объяснял это тем, что геем быть не нормально, у геев нет любви, а ЛГБТ придумали и легализовали в США только для того, чтоб снизить рождаемость. Сейчас  очень смешно вспоминать те мои аргументы, но тогда я сильно страдал от осознания своей ориентации.

Стал постоянно гуглить способы «излечиться». Один раз сходил к одному из немногих оставшихся в России психиатров, которые «лечат» геев. Как же хорошо, что мне совсем не понравилась его манера общения, и я больше к нему не ходил.

Только через 3 года мой юношеский максимализм улетучился. Я понял, что хочу невозможного, а подобными мыслями только делаю свою жизнь хуже.

Расскажи подробнее про сеанс у того психиатра

Как пришел, он стал задавать на свою древнюю камеру вопросы про мою жизнь, просмотр порно, мысли о парнях и чувства, которые возникают при взгляде на парней и девушек. Потом показал пару видео: первое очень долгое видео было про то, как вылечил девушку от невроза, с ее интервью, и второе — с 40-летним мужиком, монотонным голосом говорящим о том, как «вылечился от гомосексуализма» в начале 90-ых. Обоим задавал те же вопросы, что и мне до этого. Запросил ценник в 200 тысяч рублей со словами «соглашайся быстрее, а то скоро в отпуск пойду». Говорил про занятия несколько раз в неделю. Меня взбесила его манера общения и манипуляции, и больше я к нему не ходил.

Считаешь ли ты, что в России твои права как ЛГБТ+ персоны нарушаются?

У меня просто-напросто нет тех прав, которые есть у натуралов: я не смогу делить имущество с любимым человеком, не смогу прийти к нему в реанимацию. Но самое главное — у меня, как у любого гея в РФ, есть высокий риск быть избитым и покалеченным. В огромном числе случаев полиция отказывается заниматься преступлениями на почве ненависти к ЛГБТ+. Очень страшно стать избитым на подставном знакомстве, а также в подворотне на прогулке с парнем.

Как следствие, многие геи и би просто отказываются от мысли завести долгие отношения с парнем, слишком это затратно и рискованно. Я же сам страдаю от отсутствия таких отношений.

Оказывался ли ты в ситуациях, когда тебя угрожали избить за твою ориентацию?

Из-за того, что я скрываю свою ориентацию от большинства из тех, с кем взаимодействую, а также обладаю достаточно большой паранойей, о моей ориентации еще не узнали те, кто мог бы за это избить. Поэтому таких случаев еще не было.

Как изменилась твоя жизнь с принятием закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений?

В 2013 году я страдал сильной внутренней гомофобией, поэтому не было мыслей о том, что закон может как-то негативно сказаться на моей жизни: я считал, что негативно скажется только моя ориентация, и мне нужно всеми силами от неё избавиться.

Тем не менее как из-за закона о «пропаганде», так и из-за событий 2014 года в России уровень гомофобии резко повысился. Тема ЛГБТ+ в разговорах с кем-то раньше просто не поднималась, потом же из всех утюгов начала литься гомофобная риторика. Это видно при общении с теми, кто обо мне не знает. Самому становится страшно от мыслей о том, что будет, если узнают родственники и коллеги.

Однако из-за того, что я скрываю ориентацию от большинства людей, вероятность получить штраф за ту статью в КоАПе мне пока что не грозит.

Что ты готов сделать для того, чтобы изменить положение ЛГБТ+ в России?

Сам себе я этот вопрос задавал уже миллионы раз. Чтобы на него ответить, нужно понимать, из-за чего у ЛГБТ+ такое положение. Отсутствие толерантности к меньшинствам — следствие как гомофобной политики властей, так и отсутствия экономического роста, который сделал некоторые страны намного менее гомофобными. Последнее в свою очередь также является следствием автократии. Взгляды людей, вызванные гомофобной политикой и тюремной культурой, исчезнут при решении двух перечисленных проблем.

Я с 2017 года выхожу на оппозиционные пикеты и митинги, так как считаю, что наше положение невозможно изменить в отдельности от положения всех граждан. На акции с ЛГБТ+ символикой и лозунгами никогда не выходил и в ближайшее будущее не собираюсь: не вижу в этом практического смысла на данный момент в РФ.

Сейчас состою в движении Гражданское Общество и в его ЛГБТ+ фракции. Кстати, вступайте к нам: @cs_lgbt_bot.

Почему ты решил вступить в Гражданское Общество и ЛГБТ+ фракцию?

Я решил вступить в Гражданское Общество, потому что считаю, что при текущей автократии в России невозможно не только строить отношения и семью с тем, кого ты любишь. Невозможна никакая свободная Прекрасная Россия Будущего с экономическим ростом и возможностями, отсутствие которых власти объясняют в том числе геями.

В ЛГБТ-фракцию же вступил, поскольку захотел участвовать в проектах, направленных на уменьшение гомофобии в российском обществе и повышение у россиян уровня понимания проблем ЛГБТ-персон.

Как ты думаешь, изменилось ли в России отношение к ЛГБТ+ за последние несколько лет?

В какой-то степени оно изменилось в лучшую сторону. В частности, меня сильно удивила реакция интернетов на Володю XXL. Не сказал бы, что мне нравится образ Андрея Петрова, но то, что весь хейт обрушился не на него, а на гомофоба, продвигающего агрессивное насилие — огромный прогресс. Такого не мог себе представить ни три, ни пять лет назад. Но до толерантного к ЛГБТ+ общества, к сожалению, еще далеко.

Какие у тебя планы на будущее? Планируешь ли ты создавать семью? Как ты ее себе представляешь?

Конечно я планирую создавать семью, но для начала мне нужно наконец найти себе мужика:) При текущей ситуации в России на самом деле сложно представить, как именно будет выглядеть моё будущее. Невозможно даже сказать, будет ли у меня жизнь в России или в эмиграции, хотя счастливой жизни в процветающей родной стране, безусловно, хочется больше всего.

Хотел бы ты семью с детьми или без? Если с детьми, то не боишься, что на них могут косо смотреть, а может и травить их сверстники за двух пап?

В будущем я планирую завести семью с детьми, но до этого момента еще далеко. Когда у меня будут возможности пойти на это, то с партнером будем думать, стоит ли игра свеч. Возможно, к тому моменту в российском обществе будет намного меньше гомофобии. Если же мало что изменится, буду искать возможность создать полноценную семью с ребенком в другой, более толерантной стране.

Скажешь что-нибудь напоследок нашим читателям?

Большая часть российского общества, в том числе часть ЛГБТ-персон, уверена в том, что власти никоим образом не ухудшают жизнь гомосексуалов, сами геи виноваты во всех своих грехах по определению, да и вообще проблем помимо этих вот самых хватает.

Я сам долгое время был уверен в том, что быть геем неприемлемо вне зависимости от того, что никак не могу на это повлиять. Из-за гомофобии я живу в атмосфере страха за своё здоровье и страха того, что не смогу сделать свою жизнь более счастливой.

По-моему, такие проблемы существуют у всего общества: люди всё ещё боятся взаимодействовать друг с другом, боятся любить тех, кто нравится, боятся даже самих себя. Но я уверен, что с исчезновением таких страхов все люди в России станут жить намного лучше, чем сейчас.