Какие же изменения Елена Мизулина и её коллеги хотят внести, к примеру, в Семейный кодекс РФ? Давайте разберём по частям ими написанное и сложим впечатление об этих поправках.

Запрет на любые браки

Статья 14 Семейного кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола.

«Зачем?» — спросите вы, — «ведь в Конституции РФ теперь и так будет указано, что брак — это союз только мужчины и женщины».

Дело в том, что изменения предлагается внести и в 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», например — при юридическом изменении пола более не вносить новое значение в запись акта о рождении, что значит, что в свидетельстве о рождении де-факто появится не просто графа «пол», а «пол при рождении».

Внесение исправлений и изменений в запись акта о рождении лица, изменившего пол, не допускается.

Чтобы контролировать соблюдение этого запрета при заключении брака, сотрудники ЗАГСов должны будут требовать свидетельства о рождении и смотреть на новоиспечённую графу «пол».

В целях проверки обстоятельств, предусмотренных пунктом 5 статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, руководитель органа ЗАГС может потребовать предоставления свидетельства о рождении каждым из лиц, вступающих в брак.

Часто трансгендерные люди вступают в брак после юридической смены пола. Предлагаемые поправки сделают противозаконным даже брак между, например, транс-девушкой и цис-мужчиной, несмотря на указание противоположных полов в их паспортах и де-факто гетеронормативность такого брака.

Казалось бы, это позволит заключить брак транс-девушке и цис-девушке? Нет. Такой брак тоже будет считаться однополым, ведь у обеих в паспорте указано «жен.».

Таким образом транс-людям будут запрещены любые браки.

Принудительная смена пола

Один из самых, не побоимся этого слова, пугающих моментов — то, что записи актов о рождении, в которых до принятия этих поправок УЖЕ был изменён пол, должны быть возвращены в исходное состояние до 1 января 2022 года.

Записи актов гражданского состояния о рождении ребенка, в которые до вступления в силу настоящего Федерального закона были внесены исправления или изменения в случаях, предусмотренных статьей 70 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», подлежат восстановлению. Свидетельства о государственной регистрации рождения ребенка, выданные на основании указанных исправлений или изменений записей актов гражданского состояния о рождении ребенка, подлежат замене в срок до 1 января 2022 года.

Все транс-люди, которые уже сменили свои документы, будут обязаны получить свидетельство о рождении с предыдущим полом в течение полутора лет, то есть предлагаемые поправки имеют обратную силу. Остаётся открытым вопрос, что будет с уже заключёнными браками — их будут признавать недействительными? Второй вопрос: как всех транс-персон России обяжут заново менять документы? Девушек насильно «превратят» в мужчин и наоборот?

Запрет на смену юридического пола

Совершенно неясно, как будет работать процедура смены пола, если в свидетельстве о рождении будет указан «пол при рождении». Как в таком случае менять пол в паспорте? Скорее всего из-за подобных противоречий юридическая смена пола будет невозможна, а это значит, что трансгендерные люди будут лишены права, которое имели с 1997 года, когда процедура была узаконена.

Запрет на усыновление детей

По новоиспечённой же графе «пол» будет проводиться проверка на факт изменения пола, чтобы запретить транс-персонам усыновлять детей.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
...
7) лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола

К слову, пока не ясно, что произойдёт с уже существующими семьями — детей будут изымать и возвращать в детские дома? В тексте предлагаемых поправок есть кое-что, что действительно может подтверждать подобные опасения.

Основаниями признания ребенка оставшимся без попечения родителей являются:
...
9) исключение сведений о родителях (об одном из них или единственном родителе) из записи акта о рождении ребенка

Однако этот момент спорный, так как есть и другая предлагаемая поправка — о запрете изъятия детей из приёмной семьи спустя три года после удочерения/усыновления. Эти противоречия вызывают много закономерных вопросов и опасений — не окажется ли в детских домах больше детей?

Устанавливается, что отмена усыновления возможна в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка. По истечении указанного срока усыновители приобретают родительские права.

Нужна помощь

Предлагаемые поправки оставляют всех здравомыслящих людей с большим количеством вопросов. Они бесчеловечны, разрушают счастливые семьи и могут привести к росту числа самоубийств трансгендерных людей.

Мы хотим обратиться ко всему ЛГБТ+ сообществу и сочувствующим с просьбами:

  1. Подпишите петиции: http://chng.it/6m26qb2Vzx и http://chng.it/pMmNGnngBs
  2. Отправьте обращение в Госдуму
  3. Правозащитные организации уже готовят петицию на сайте Российской общественной инициативы, будьте готовы подписать.
  4. Следите за новостями в канале ЛГБТ+ Фракции и других тематических ресурсах, чтобы узнать о других возможностях помочь и грядущих акциях.