В ночь на 28 июня 1969 года ЛГБТ-сообщество впервые дало отпор узаконенной государством системе преследования всех, кто не вписывается в рамки гетеронормативности. Полицейские рейды на тематические бары, которые сопровождались унизительными досмотрами и задержаниями, были не редкостью в то время. Но именно в ту ночь люди отказались терпеть насилие и дискриминацию, положив начало Стоунволлским бунтам, которые продлились несколько дней. Они считаются началом массового движения ЛГБТ+ за свои права как в США, так и во всем мире. В честь этого события июнь объявлен Месяцем Гордости. По всему миру проводятся прайды, а также устраиваются мероприятия, посвященные проблемам ЛГБТ+.

Что такое прайды и зачем они нужны?

Прайд в переводе с английского означает гордость, подразумевая идею того, что несоответствие гетеронормативности не делает человека ущербным и этого не нужно стыдиться. Первый фестиваль гордости прошел в годовщину Стоунволлских бунтов 28 июня 1970 года в Нью-Йорке. Тогда демонстранты и демонстрантки требовали отмены гомофобных законов. Смысл прайдов и заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТ+ персон, а также отметить уже имеющиеся достижения в борьбе за свои права. Демонстрации повышают видимость ЛГБТ+ сообщества и дают возможность таким людям перестать чувствовать себя одинокими. Кроме того, фестивали гордости становятся площадкой для обсуждения важных политических вопросов.

Стоит отметить, что часто в СМИ прайды специально изображаются как фестивали фриков, что не совсем соответствует действительности. На них действительно есть много необычно одетых людей, потому что в этот день в первую очередь отмечается возможность быть самим собой без страха быть за это избитым или убитым. Но также это и семейный праздник, туда приходят не только сами ЛГБТ+ персоны, но и их друзья и родственники.

Прайды в России

В России прайды в том масштабе, в каком они проходят в западных странах, пока невозможны. Все они, если и проводятся, несанкционированны. Иногда они возникают стихийно в рамках других демонстраций. Когда же прайды в России проводят, их либо разгоняют полицией, либо участники и участницы подвергаются нападениям со стороны религиозных или националистически настроенных людей.

К сожалению, в этом году из-за пандемии COVID-19 в большинстве стран прайды отменились, но зато у всех нас есть замечательная возможность стать частью Месяца Гордости онлайн. В течение месяца члены ЛГБТ+ Фракции будут делиться своими личными историями. Они расскажут о своем опыте жизни в России, этапах принятия себя и о том, что бы они хотели изменить.