Этот вопрос оказался самым часто задаваемым и вот, что по этому поводу думает Инари:

Не существует конвенционального представления о возможной врождённости/приобретаемости ориентации. В принципе можно сказать, что существуют как гомо-, би- и так далее -сексуалы от рождения, так и люди, приобретшие подобное состояние ввиду каких-то событий в течение жизни.

А вот мнение Юли:

В целом, нет единого мнения, является ли ориентация врождённой и как именно она формируется. Однозначно, генетические и гормональные аспекты влияют, но они не являются единственными и исключительными факторами. Однако, следует заметить, что осознание своей сексуальной ориентации может происходить вплоть до 25 лет. Например, я осознала свою бисексуальность только в 20 лет. И сейчас, оглядываясь на своё детство, я могу увидеть проявления, на которые раньше не обращала внимание. Скорее всего, это было связано с полным отсутствием информации до определенного момента.

Отвечает Аня:

У меня есть строгое убеждение, с которым многие не согласятся: сексуальная ориентация, как и гендерная идентичность, фиксируется с рождения. Я считаю, что с течением жизни может происходить её осознание. Нельзя, например, "стать геем", можно "понять", что ты гей. В гомофобной/трансфобной среде сложно даже представить, что ты можешь выбиваться из норм, воспитание и социальные устои ограничивают нашу сексуальность. Например, я осознала, что в большей степени меня привлекают мужчины только после того как обрела женскую социализацию, совершив транс-перехоод. Думаю, раньше это влечение сдерживалось страхом получить неодобрение от гомофобной части общества.

Этот вопрос, честно говоря, нас удивил! Среди всех членов фракции не нашлось ни одного, кто бы негативно отзывался о полиаморах или встречал такое отношение. Возможно, это связано с тем, что общество в целом часто осуждает полиаморию, но это не зависит от принадлежности человека к ЛГБТ+ сообществу. Мы придерживаемся мнения, что это личное дело каждого.

Отвечает Инари:

В принципе гетеросексуальные партнёры тоже могут спокойно жить и не регистрировать свои отношения, однако государственная регистрация брака считается дополнительным подтверждением серьёзности своих отношений. Поэтому вопрос о регистрации браков членов ЛГБТ+ сообщества — это просто требование чтобы какую-то часть людей не считали "людьми второго сорта" исключительно из-за того, что у них сексуальные предпочтения отличаются от конвенционального большинства.

Вот, что думает Роман по этому поводу:

Секс является важной частью жизни любого человека, а его публичное обсуждение табуировано. А само слово гомосексуальность отсылает нас к сексу. То есть, по сути, гомосексуальных людей осуждают из-за их сексуальных практик. Поэтому, когда люди надевают такие наряды (перья, БДСМ атрибутика), они пытаются сказать, что заниматься сексом — нормально.
Парад — это штука, которая в первую очередь делается для создания видимости сексуальных меньшинств. Показать публично сексуальную атрибутику — предложить людям задуматься о сексе в принципе; а также показать, что то, за что сообщество дискриминируют, может стать сильным атрибутом борьбы в сторону изменения общества в более толерантную сторону.

А вот мнение Никиты (имя автора изменено по его просьбе):

Потому что дискриминация внутри дискриминируемой группы — это отстой. Нет понятия правильных и неправильных ЛГБТ персон. Каждый дрочит как хочет. Если это дело твоего вкуса и твоих взглядов, тебе это не подходит, ты относишься к этому «никак» и без негатива. ИМХО такой род атрибутики с одной стороны отталкивает, с другой – катализирует развенчания стигм относительно «запретных» тем, что клёво.

Отвечает Игорь:

Совместима не столько культура, сколько сами ЛГБТ+ люди, так как этические самоограничения идут в небольшом конфликте с некоторыми постулатами о принятии любых людей такими, какими они есть. В том, что западные геи практически всегда левых взглядов виновата как Франкфуртская школа и история её последователей, так и соблазн держать государственные инструменты власти на своей стороне с целью их использования в своих интересах. Не забывайте также тот факт, что правые проекты не пытались переманить на свою сторону таких людей и долгое время всячески дистанцировались от них. Тем не менее, существуют правые движения среди геев, например: twinks4trump, GSM.

Ещё один вопрос, который нас удивил! Но мы посмеялись:) Мы не встречались с таким феноменом.

Мнение Михаила:

Лично я люблю шутки про геев и гей секс, если они не содержат в себе даже неявных оскорблений/обвинений в ущербности. И с еврейством так же: шутки про экономность и танцующих ортодоксов топ, но про холокост и выставление меня как еврея в отрицательном свете не приемлю.

Мнение Никиты:

Если это шутки про меня, то в 100% люди относятся нормально внутри сообщества. Но никто не любит никакие шутки от людей, которые никак не знакомы с ЛГБТ, потому что чаще это даже не злые шутки, это проекция их неадекватного отношения.

Мнение Ани:

Я в этом плане очень капризна. Часто люблю сама пошутить о себе, но если это сделает кто-то другой, реакция будет зависеть от моего настроения, текущей фазы Луны и уровня близости с этим человеком. Могу сказать определённо: сама стараюсь избегать подобных шуток в широких кругах, чтобы не подавать пример людям вне ЛГБТ-тусовки. А про n-word pass слышали? Так и работает: могу назвать транс-девушку членодевкой, потому что сама такая. Вы так не делайте, это иногда обидно.

Совсем скоро мы, кстати, планируем выпустить материал о "палитре гендеров", трансгендерности и отличиях гендера от гендерной идентичности, а пока почитайте, что думает Роман:

Гендер — вещь, которая представляет некоторого рода спектр (наличие тех или иных маскулинных или феминных характеристик). Отклонение гендера от биологического пола — и так стресс для человека, потому что вряд ли в его окружении встретятся люди, столкнувшиеся с подобными проблемами. Поэтому, когда происходит осознание собственной гендерной идентичности, человеку проще найти термин, который более-менее описывает его сущность. Это нужно, чтобы человек почувствовал принадлежность к какой-то группе людей, которые столкнулись с теми же проблемами, что и они. Здесь можно провести банальную аналогию со спортом, например. Найти человека, который любит хоккей — просто, но общение с ними не будет таким же крутым, как с человеком, с которым у вас одинаковые любимые команды. Вся эта терминология может быть сложна для людей, которые никаким образом не сталкивались с проблемами гендера, это очевидно. Но в общении с другими людьми важно уважать то, каким образом ваш собеседник себя определяет, потому что для них это может быть принципиальной категорией, вокруг которой они выстраивают свою идентичность.В любом случае существует отличный собирательный термин «квир», употребив который, вы точно не обидите представителя ЛГБТ+ сообщества.

Мнения разошлись. Вот, что думает Игорь:

Отношусь негативно. Позитивная дискриминация создаёт ровно противоположный эффект от заявленного, дискриминируя социальные группы, не относящиеся к «меньшинствам». Чаще всего сторонники такого явления утверждают, что это помогает компенсировать былую дискриминацию. Такие люди наделяют социальные группы коллективной ответственностью и пытаются предъявлять им то, к чему они (чаще всего) не имели посредственного отношения, а также пытаются восстановить историческую справедливость, которую восстановить, в принципе, невозможно. Также это создаёт негативную репутацию разным меньшинствам, включая ЛГБТ+ сообщество, снижает ценность личности человека и его достижений.

Виталия считает, что дискриминация не может быть позитивной никогда.

А вот ответ Никиты:

Люди вне дискриминируемой группы используют это явление в качестве аргумента для дискриминации. Однако исторически позитивная дискриминация помогла многим группам. Возможно, она должна быть скрытой и более нежной, чтобы не быть поводом для разжигания конфликтов.

Среди участников фракции, к счастью, не нашлось людей, которые подвергались физическому насилию из-за их ориентации или гендерной идентичности! Однако многие из нас сталкивались с психологическим давлением и осуждением, в том числе со стороны друзей и родственников.

Это было так давно, что мы уже и не можем вспомнить свою жизнь до этого закона!

А если серьёзно, то отвечает Никита:

Если опосредованно, в те времена это укрепило негативное общественное мнение со всеми вытекающими. Напрямую — никак не повлиял, как было плохо, так и осталось.

Ответ Виталии:

Абсолютной нормой стало объяснять людям, задающим вопросы о пропаганде ЛГБТ, что такое пропагандировать невозможно.

Некоторые авторы пожелали остаться анонимными:

Я никогда открыто не заявлял о своей принадлежность к лгбт+ своим знакомым, одногруппникам, друзьям, родственникам. Не считаю этот вопрос очень важным в моей жизни, чтобы самому поднимать эту тему. Но вообще - я не скрываю этого. Если меня кто-то спросит прямо, то я обязательно поговорю. Но в целом я строю свою жизнь так, чтобы ко мне относились хорошо, какой я есть, не вдаваясь в подробности.
Из родственников знает только мама, остальным из-за гомофобной позиции знать не стоит. Из одноклассников/одногруппников/коллег никто не знает, среди них всех есть гомофобы (всегда был страх стать раскрытым). Знают все друзья, 75% из них сами причисляют себя к лгбт+.

А вот Виталия не скрывает:

Знают все, включая родственников. Я весьма открытая и говорю сразу как есть при знакомстве с человеком.

Ответ Никиты:

Да, самым обычным образом, хаха. Только не только к девочкам.

Ответ Юли:

Хоть я осознала свою ориентацию во взрослом возрасте, но я помню, что в детстве мне нравилась девочка. Мы ходили вместе на танцы, и я не могла объяснить свои чувства по отношению к ней. Мне нравились люди, потому что они хорошие друзья, они весёлые или с ними интересно, а к ней я ощущала что-то нечто иное.

Ответ Ани:

Про ориентацию ничего интересного не скажу, а вот женская идентичность у меня проявлялась с самых малых лет, буквально с детского сада. Достаточно быстро она была подавлена родительским осуждением: "Так мальчики не делают. Ты мальчик!". После чего осознание реальности начало возвращаться лишь с ~15 лет, когда гендерная дисфория стала пожирать изнутри и сводить с ума.

Конечно! Мы не учитываем вашу сексуальную ориентацию, когда принимаем во фракцию! Мы ждём всех, кто считает, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность – не повод для дискриминации и готов вместе с нами бороться за права ЛГБТ+ сообщества в России!

Отвечает Аня:

Добавлю лично от себя. Никогда не скрываю, что моя личная цель в ЛГБТ-активизме — просветительская деятельность, чтобы излечить гомофобию и трансфобию в обществе. У меня сердце разрывается от радости, когда вижу заявку от цисгендерного гетеросексуального человека с комментарием "хочу побороть в себе стереотипы, научиться понимать ЛГБТ-персон и помочь им". Это очень приятно. Вступайте!

Заключение

Друзья, спасибо за вопросы. Спасибо за ваш интерес. Мы всегда рады развеять любые мифы и помочь обществу понять ЛГБТ-персон, чтобы в Прекрасной России Будущего всем жилось комфортно.

Вступайте в Гражданское Общество, чтобы привнести свой вклад. Если вы разделяете проблемы ЛГБТ-персон и вам интересно это сообщество, вступайте также и в ЛГБТ+ Фракцию. Убедитесь, что согласны уставом и манифестом Фракции и Движения, и подавайте заявку через нашего Telegram-бота.