С 2005 года 17 мая в мире ежегодно отмечается день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Цель этого дня  — привлечь внимание к проблемам ЛГБТ+ сообщества, особенно в странах, где тема сексуальности и идентичности остается табуированной. День был выбран неслучайно: именно 17 мая в 1990 году ВОЗ исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней.

В честь этого праздника мы хотим немного рассказать о гомосексуальности и трансгендерности, а также почему для многих ЛГБТ+ персон борьба за свои права это вопрос жизни и смерти.

Чаще всего, говоря о сексуальности, выделяют три типа : гомосексуальность (влечение к человеку своего пола), гетеросексуальность (влечение к человеку противоположного пола) и бисексуальность (влечение к обоим полам). Одним из первых, кто начал исследовать сексуальное поведение людей, был американский сексолог Альфред Кинси. В своей книге «Половое поведение самца человека» он попытался измерить сексуальную ориентацию по шкале от нуля до шести, где ноль — исключительная гетеросексуальность, а шесть — исключительная гомосексуальность. Шкала Кинси широко известна во всём мире и применяется до сих пор. Она подразумевает, что сексуальность — скорее спектр, чем жёсткое деление на категории. Так, в 2015 году в Британии был проведен опрос, в котором участников и участниц попросили определить свою ориентацию по шкале Кинси. Из 23% опрошенных, которые оценили свою сексуальность выше нуля, лишь 4% заявили о своей исключительной гомосексуальности. Остальные оказались где-то в середине спектра.

Если с таким явлением, как гомосексуальность, люди сейчас более или менее знакомы, то гендерная идентичность вызывает много вопросов даже среди ЛГБТ+ персон. Что касается самого понятия гендера, то часто можно встретить определение гендер — это социальный пол. Иначе говоря, это набор практик, обусловленных не только набором хромосом или обладанием первичными и вторичными половыми признаками, но и обществом и культурой.

У большинства людей гендерная идентичность совпадает с биологическим полом. Человек является трансгендером, если он или она не может полностью принять тот гендерный статус, который подразумевает его/её биологический пол. Важно отметить, что гендерная идентичность никак не связана с сексуальной ориентацией. Трансгендерные люди могут испытывать влечение к любому полу и гендеру: как к своему, так и к противоположному.

И гомосексуальность, и трансгендерность уже исключены из Международной классификации болезней. Однако в обществе все равно активно транслируется предвзятое и негативное отношение к этим социальным группам, иногда при активном содействии государства. Это приводит к огромному числу преступлений на почве ненависти и предвзятости со стороны органов правопорядка, абсолютной невидимости ЛГБТ+ персон в семейном кодексе и невозможности реализовать свои гражданские права.

Россия относится к странам с повышенной опасностью для ЛГБТ+ персон. С 2010 по 2015 год в России было совершено 250 преступлений на почве ненависти к ЛГБТ+ (около 42 преступлений в год). Причём после принятия закона «о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» в 2013 году, сделавшего гомофобию государственной идеологией, количество преступлений резко возросло. Уже в 2013 году оно увеличилось на 17 по сравнению с предыдущим годом, а в 2015 году составило 65. И это лишь тот минимум, который поддается подсчету. На самом деле число таких преступлений может быть значительно больше. Мы все еще помним про пытки геев в Чечне, а также полное нежелание российских властей расследовать эти преступления.

Только за последний год в России произошло два громких убийства на почве ненависти к ЛГБТ+. На Курском вокзале от ножевых ранений погиб гомосексуальный мужчина Роман Едалов, убийцу которого затем оправдали присяжные, а в Челябинске произошло зверское убийство трансгендерного мужчины.

Борьба за права ЛГБТ+ это не просто вопрос свободы личной жизни. От этого зависит, смогут ли они вообще прожить свою жизнь. Если вы, так же как и мы, выступаете против гомофобии, трансфобии и бифобии, вступайте в ЛГБТ+ Фракцию Гражданского Общества.