С недавних пор фраза «Привет, я подсяду?» из ролика в TikTok превратилась в мем. В сети можно найти сотни диалогов с похожим шаблоном, а также пародийные видео и дуэты. Типичный сюжет подобного ролика выглядит так: герой спрашивает разрешения подсесть у воображаемого пассажира, потом «отвечает» на вопросы, связанные с различного рода стереотипами, и, не найдя понимания, уходит. Этот тренд распространился по всем соцсетям.

Image for post
Скриншот из вирусного ролика «Привет, я подсяду?»

Оригинальное видео стало вирусным и набрало более миллиона просмотров, не считая перезаливов. Однако если в самом начале вымышленный диалог лесбиянки с гомофобным собеседником был поводом для мемов, то сейчас уже не до шуток. Безобидные мемы обернулись для авторки ролика — феминистки и ЛГБТ-активистки Оли Тыквы — ночным кошмаром.

В своём Instagram Оля Тыква сообщает, что подверглась травле: незнакомые люди желают ей смерти, угрожают её изнасиловать, облить кислотой, массово кидают жалобы на её видео и даже пишут членам семьи блогерки.

Высказался и блогер itpedia (Алексей Шевцов), известный своей мизогинной и гомофобной позицией.

Image for post
Источник: Instagram Оли

Особенно пугает то, что в скриншотах переписки, которую блогерка выложила в своём инстаграме, незнакомцы указывают её адрес. Небезызвестный лидер «Мужского государства» Владислав Поздняков также не обошёл девушку стороной и выложил в своём Telegram-канале пост с видео Оли и пародиями на них.

«Я понятия не имею, чем я их задела. Поздняков призывает травить таких, как я. Я фем- и ЛГБТ-активистка, снимаю видео об этом. Одно из них завирусилось, и я стала мемом. После чего Владислав Поздняков и его соратники начали мне угрожать»,

— рассказала Оля «Открытым Медиа».

В одном из наших текстов мы упоминали слова Путина о том, что в России нет дискриминации ЛГБТ, но это очевидная ложь. Даже за ролики в поддержку ЛГБТ-сообщества люди подвергаются травле и угрозам. О каком отсутствии дискриминации может идти речь, если в нашей стране нет законов, защищающих людей от подобного преследования?

Мы призываем всех здравомыслящих граждан поддержать Олю Тыкву. Феминистическая и ЛГБТ+ фракции Гражданского общества выражают свою солидарность с девушкой и требуют: руки прочь от Оли!

#ЯМыОляТыква
#ОляТыкваНеЗлодейка