HBO опубликовали трейлер документального фильма «Добро пожаловать в Чечню» («Welcome to Chechnya») о пытках геев в Чечне. Фильм рассказывает об активистах, спасающих людей, которые подвергаются насилию и репрессиям на территории Чеченской Республики. Выход фильма запланирован на 30 июня 2020 года.

Впервые о репрессиях против чеченцев, заподозренных в гомосексуальной ориентации, стало известно после выхода материала «Новой газеты» в апреле 2017 года. В статье сообщалось о более 100 задержанных и 3 убитых, всех держали, избивали и пытали в секретных тюрьмах, а находили через контакты с другими гомосексуалами. Сразу после публикации статьи Российская ЛГБТ-сеть организовала горячую линию*, на которую начали поступать десятки обращений от жертв.

Реакция чеченских властей была ожидаема: с ответом на обвинения в массовых преследованиях выступил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, заявив, что в Чечне геев нет. В то же время член Совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова заявила, что не стала бы даже реагировать на жалобы о задержаниях и убийствах геев.

Новая газета совместно с правозащитниками Российской ЛГБТ-сети подали заявление в СКР. Только благодаря международному резонансу, вызванному анонимными историями жертв, была санкционирована доследственная проверка по заявлениям о массовых внесудебных расправах в Чечне. Однако, когда в деле появился Максим Лапунов, ставший первым, кто открыто рассказал о пытках, дело так и не завели. Бездействие властей позволило апеллировать к международному правосудию.

С тех пор прошло уже три года, но преследования геев в Чечне так и не прекратились. Более того, в январе 2019 года Российская ЛГБТ-сеть сообщила о новой волне массовых репрессий, направленных теперь и против гомосексуальных женщин.

Несмотря на действия активистов, рассказы жертв и доклад ОБСЕ от 2018 года, освещающий нарушения прав человека в Чечне, российские власти продолжают бездействовать. Тем временем гомосексуальные люди остаются без шанса на защиту на собственной территории.

ЛГБТ+ Фракция Гражданского общества осуждает репрессии против ЛГБТ+ людей на территории Чечни, а также бездействие властей и отказ в расследовании массовых задержаний, пыток и внесудебных казней.

Если вы, так же как и мы, выступаете против массового преследования гомосексуальных людей в Чечне, вступайте в нашу Фракцию, чтобы вместе бороться с нарушением прав ЛГБТ+, независимо от региона, в котором они проживают.

*Горячая линия для Чечни, организованная Российской ЛГБТ-сетью: kavkaz@lgbtnet.org, 8 (800) 555-73-74