Расскажи немного о себе

Меня зовут Юрий. Мне 19 лет. В этом году собираюсь поступать на биофак и продолжать двигаться по пути изучения внешнего и внутреннего мира, окружающего каждого из нас.

Расскажи про свои интересы и хобби

Я увлекаюсь достаточно большим количеством вещей:

коллекционирование банкнот и изучение их (бонистика). Играю на укулеле, фортепиано, пою. Пишу песни, стихотворения и новеллы, публикую своё творчество. Люблю Джека Лондона с его гиперреализмом и чувством безысходности. В остальном, серьёзно отношусь к катанию на велосипеде (транспорт есть транспорт), стараюсь заниматься фитнесом и учиться.

Как ты себя идентифицируешь?

Я цис-мужчина и гей, однако моя внешность для многих достаточно нетипична, и часто меня путают с девушкой. Мне не совсем присущи четкие рамки, касающиеся «поведения в обществе» и тому подобного, но мне гораздо проще для широкого круга лиц просто говорить, что я — цис и гей.

Был ли у тебя опыт совершения каминг-аута?

Вся жизнь так или иначе является одним большим каминг-аутом. Перед друзьями, родителями, близкими, коллегами, знакомыми. Я стараюсь не скрывать того, что гей, и в ситуациях, когда мне ничего не угрожает, открыто говорю собеседникам, что меня не интересуют отношения с женщинами, например.

Влияет ли твоя сексуальная ориентация на твою жизнь?

Абсолютно точно влияет, как и у любого другого человека его сексуальное влечение влияет на жизнь. Всё начинается с того, что в нашем обществе мне некомфортно даже с моей внешностью, потому что часто я ловлю на себе взгляды мужчин, которые то ли не понимают, что я парень, то ли в своей голове обрабатывают, кого видят перед собой.

Что касается ориентации, я могу точно сказать, что то, что я гей, отражается почти на всех сферах моей жизни: если мы не говорим о правах сейчас, которые государство любезно отбирает у ЛГБТ+ сообщества, то в контексте бытовой жизни всё не радужно.

Единственное, что меня выручает — это моя работа и друзья. Работа, потому что мне нравится то, что я делаю и потому что руководство максимально адекватное и замечательное, а друзья оказывают максимальную поддержку, дают возможность отвлечься и в целом помогают разгрузиться. Говоря о родителях, не могу привести положительных моментов, кроме того, что они не религиозные. Я считаю, что это плюс, потому что мне не приходится выслушивать, что «везде грех, грех везде», но мать, будучи медиком, не упускает возможности намекнуть на то, что я «ошибка природы».

Более того, будучи христианином, поддерживающим квир-богословие, я могу точно сказать, что достаточно часто сталкиваюсь с нападками «религиозных» людей, которые не против мне в очередной раз напомнить про «Содомский грех», но я, как адекватный человек, не собираюсь вступать с ними в бесполезную догматическую перепалку.

То есть твое близкое окружение знает о твоей ориентации? Как отреагировали друзья и родители?

Друзья реагируют всегда адекватно. Они понимают, что если они говорят мне о своих отношениях и предпочтениях, то и я могу тоже спокойно и открыто им рассказывать о себе. Процесс каминг-аута с моей стороны почти всегда идет по сценарию «вопрос о том, какие девушки мне нравятся -> ответ, что девушки меня не интересуют в контексте романтических отношений».

С родителями сложнее. Я понимаю, что никому из них, по сути, не нужен сын-гей, потому что отцу бы хотелось, чтобы я соответствовал «традиционной модели», когда можно приехать в деревню и сказать: «а вот у моего сына дочь родилась!» — и при этом мои родственники не деревенские жители. Мать всегда хотела, чтобы я жил с ней, но каждый раз, представляя себе картину, как 40-летний мужчина спрашивает у своей 70-летней мамы, можно ли на вечер купить чипсы, меня охватывает неприятная дрожь. Мало того, что я не планирую жить так, как она себе придумала, я также не собираюсь соответствовать общественной модели гетеронормативности, что, вероятно, заставляет её, ко всему прочему, переживать за меня. Но моя личная жизнь всё ещё моя личная жизнь. Я никогда не стану отказываться от себя и своей жизни только потому, что кому-то так «удобно».

Как именно выделяется твоя внешность?

Если обращаться к словам моих друзей и близких, я достаточно... «миловидный». Меня крайне часто путают с девушкой, как я уже говорил. У меня достаточно высокий голос. Здесь мы можем прийти логически к мысли о пренебрежительном отношении, которое сформировано у людей по отношению к другим людям и которое просто несколько гиперболизировано в моем случае, так как я не «вписываюсь в стандарты».

Расскажи подробнее о своих религиозных взглядах

Я католик латинского обряда. В своей жизни я успел познакомиться и с православием, и с католичеством, и с лютеранством, и с англиканством, и даже с буддизмом разных школ, однако стараюсь никогда не делить людей по принципу религиозных взглядов. Мы все прекрасны по-своему, независимо от того, в кого или во что мы верим, если это помогает нам и не вредит окружающим.

Как католик, я признаю катехизис католической церкви, признаю догматы оной, однако решительно не поддерживаю религиозный фундаментализм и осуждаю гомофобию и трансфобию, которую зачастую люди пытаются подсунуть в красивой упаковке с надписью «Истина».

Мне близко квир-богословие. Каждый человек сотворён по образу и подобию Божьему, и говорить, что Бог мог совершить ошибку, когда давал жизнь как минимум некорректно и нелогично. Можно много говорить про проделки дьявола, однако тогда мы не можем говорить про святость каждой жизни, если по умолчанию записываем неудобных людей по своему желанию в «бракованные». Как я уже говорил, вера не про это.

Я всегда стараюсь относиться как минимум нейтрально к людям. Есть моменты, когда какие-то определенные характеристики или действия выводят меня из равновесия или дают понять невозможность донесения своей позиции до человека, но в целом я почти никогда не испытываю ненависти к людям. Научиться прощать было самым сложным, но отпуская каждый негативный момент, можно получить возможность стать выше этого и научиться правильно реагировать. Здесь я не имею в виду, что нужно спускать всё на тормозах — справедливость должна быть, однако всю жизнь нести в себе обиды непродуктивно.

Для меня важно, чтобы ЛГБТ+ персоны не чувствовали себя отвергнутыми и нелюбимыми Богом. Я понимаю эти чувства, особенно когда такие мысли насаждаются твоими «братьями и сёстрами». Невозможно и не нужно менять то, что биологически у человека есть. Когда-то церковь охотилась на рыжих девушек, геев и многих других. Сейчас самое время, осмысляя ошибки прошлого, открыться и принять ЛГБТ+ людей к себе. Поэтому я всегда готов к диалогу, готов выслушать и помочь в рамках своих возможностей.

Больше всего меня вдохновляют строки из Евангелия от Иоанна:

Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.»

Иоан.8:12

Считаешь ли ты, что в России твои права как ЛГБТ+ персоны нарушаются?

Мои права как ЛГБТ-человека в России не просто нарушаются, они в целом стёрты. Государство заботится не о том, чтобы у ЛГБТ+ персон были равные права и возможности, а о том, чтобы люди «не мутили воду», выставляя нас в худшем свете, потому что считает нас наиболее слабыми и уязвимыми.

Я не могу заключить брак с любимым человеком, не смогу усыновить/удочерить ребенка из детского дома, это из банального. У нас нет никакого равноправия, но конституционный суд продолжает утверждать, что «дискриминация по признаку сексуальной ориентации недопустима», буквально допуская её снова и снова.

Для перечисления всех пунктов, по которым ЛГБТ+ персон дискриминирует государство, потребуется отдельная статья, поэтому я не буду сейчас это расписывать.

Назови хотя бы пару примеров нарушения прав ЛГБТ+ в России

Из самых абсурдных и поражающих воображение, наверное, это недавнее убийство гея в Москве и последовавшее за ним оправдание убийцы судом присяжных. Также можно назвать дела ЛГБТ-активистов_ок, но, если честно, мне тяжело об этом думать и вспоминать. Да, это наша реальность, но я в своей деятельности вижу в первую очередь отстаивание интересов верующих ЛГБТ+ людей, поэтому, к сожалению, не готов дальше развивать эту тему.

Готов ли ты выходить на акции в поддержку прав ЛГБТ+? И видишь ли ты в этом смысл?

Всё зависит от состояния моего здоровья. Есть несколько причин, по которым я не посещаю массовые уличные мероприятия, пикеты и прочее. Они в какой-то степени деструктивно влияют на меня, и пока я готов участвовать только в закрытых мероприятиях (собраниях, лекциях, которые, например, проходят в МКЦ) и в согласованных акциях.

Я прекрасно понимаю, что многим моя позиция не близка и даже, вероятно, неприятна, но хочу сразу призвать всех, кто так считает, подумать, знаете ли вы мой бэкграунд и, если не знаете, поразмышлять над смыслом любых плохих слов, которые вы могли бы или хотели бы мне сказать.

Как изменилась твоя жизнь с принятием закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений?

Стали говорить об этом. На федеральных каналах произошло засилье разного рода фанатиков и не слишком одарённых интеллектуально персонажей, которые день и ночь стали кричать о том, что «пропаганда повсюду», стали культивировать мифы об ЛГБТ+ сообществе, обманывать людей, призывать к травле и ненависти под видом «защиты детей», при этом совершенно забывая о самих детях и стирая из своей реальности ЛГБТ+ детей. А они есть, они живые, и их голос должен быть услышан, а не запрещён. Какой смысл защищать детей от «пропаганды ЛГБТ», когда государство их от родителей-садистов то защитить не в состоянии?

Что ты готов сделать для того, чтобы изменить положение ЛГБТ+ в России?

То, что в моих силах, и то, что позволяет мне моё здоровье и закон. Сейчас я вижу возможность давать информацию людям и на своём примере показывать, что со мной все хорошо, я такой же член общества: я так же мечтаю, так же стремлюсь к чему-то, тоже хочу любить и быть любимым.

Мне крайне неприятно видеть, как религиозные ЛГБТ-люди страдают от нападок фундаменталистов, поэтому я, опять же, на личном примере стараюсь показать, что ЛГБТ+ персоны не «нелюбимы Богом», не «проклятые», а достойные люди со своими стремлениями, желаниями, проблемами, жизненными испытаниями, и Бог — это не про Содом и Гоморру, а Иисус — не про ненависть, которую часто испытывают по отношению к тем, кто зачастую не способен «выйти из шкафа» из-за религиозных людей вокруг.

Как ты думаешь, изменилось ли в России отношение к ЛГБТ+ за последние несколько лет?

За последние годы отношение к ЛГБТ+ в России изменилось исключительно в худшую сторону. Люди стали более озлобленными, устали от жизни «от зарплаты и до зарплаты», которой еще и не хватает. Надо сказать, что поколение помоложе, понимая все обстоятельства, более склонно к тому, чтобы не допускать ксенофобию вокруг себя, поэтому еще не всё потеряно.

Какие у тебя планы на будущее?

В будущем я планирую закончить обучение и уехать на родину — в Эстонию. Пока это только в планах, и я не знаю, что будет дальше, но буду надеяться, что все осуществится.

Планируешь ли ты создавать семью? Как ты ее себе представляешь?

Да, конечно, планирую. Не переношу одиночество. Для меня «Охана» значит достаточно много, но, ввиду того, что моя семья все же меня отвергла, я собираюсь двигаться дальше. Надо сказать, что «Охана» для меня — это не просто родственники, но и все близкие люди (близкие друзья, некоторые члены семьи и т.п.).

Полагаю, что мечтаю в будущем выйти замуж и усыновить/удочерить двух детей из детского дома. При этом, как родитель, думаю, буду руководствоваться принципами уважения и взаимопомощи, и вести спокойную и счастливую жизнь, как и все нормальные люди в нормальном обществе.

Не боишься, что твоя семья будет восприниматься как «ненормальная» в глазах окружающих?

У меня в приоритете мои близкие и дорогие люди. Мое счастье и счастье этих людей. Всегда будут те, кому я не нравлюсь, не нравится моя прическа, не нравится мой партнёр и т.п., но, как говорит Татьяна Полякова (ведущая, эксперт по этикету — прим. ред.): «Невозможно понравиться всем, главное, никого не обидеть.» — вот я и не обижаю, ну, или стараюсь. У меня нет боязни на тему того, что кому-то моя персона будет неудобна, неинтересна, неприятна. Я живу не для того, чтобы быть куклой социума, который предпочитает стагнировать. Вместо этого я просто найду то место, которое смогу назвать домом, где меня будет каждый день ждать любящая семья: замечательный муж, вероятно, пёс или кот и прекрасные дети. Главная задача семьи — любить и воспитывать. Взрослые воспитывают детей, дети взрослых. В этой модели все должны друг друга любить в идеале, но любовь не абстрактное чувство, а наработанное годами уважение, совмещенное с заботой и доброжелательностью к близким, осознание ответственности за себя и за других.

Поэтому я прекрасно понимаю, что, когда я буду готов к этому, то справлюсь с возложенной на меня ответственностью, а все завистливые голоса за спиной, знаете, можно услышать и в гетеросексуальных семьях, когда зачастую сами же родственники ненавидят друг друга. Не вижу принципиальной разницы.

Видишь ли ты свое будущее в России?

Я этнический эстонец. Люблю Эстонию, слежу за делами Эстонии, переживаю за нее, радуюсь её достижениям, искренне желаю ей успехов и готов в будущем переехать туда, чтобы работать и быть полезным для той страны, которую я всем сердцем люблю. Я бы хотел так же любить Россию, мне нравится русский язык, иногда я думаю о русской культуре, традициях, обычаях и понимаю, что, вероятно, этого бы мне могло не хватать, но в то же время я чётко осознаю: это не моё и не для меня. И дело даже не в том, что общество в России не готово принять меня и многих таких, как я, а в том, что я сам осознаю чуждость окружающего меня быта. Я эстонец и люблю Эстонию, но Россию где-то в глубине души никогда не оставлю, где бы не находился.

Скажешь что-нибудь напоследок нашим читателям?

Дорогие, пожалуйста, старайтесь всегда помнить, что ваша жизнь ценна и прекрасна, как и вы сами. Возможно, сегодня вы снова столкнулись с проблемами — дома, на работе или на учёбе, но уверяю, это временно и рано или поздно, вы выберетесь из этого, преодолеете любые трудности.

Когда мы сталкиваемся с новыми испытаниями, даже самыми страшными, нельзя терять лицо, уподобляясь мраку на дне. В каждом есть возможность стать тем самым Светом Мира, помочь кому-то, кто нуждается именно в нашей помощи. Вспомните те самые злобные комментарии в Интернете, упрёки на улице, оскорбления от людей. Подумайте, как когда-то это могло причинить или причиняло вам боль. Попробуйте писать симпатичным вам людям добрые слова, вместо ответной реакции на оскорбления.

Тем, кто оказался в сложном положении из-за религиозного фундаментализма в окружении, хочу сказать, что вы не «неправильные», а ваша жизнь — не «грех». Вы настолько же важны и нужны, как другие люди и Бог вас любит ничуть не меньше. Будьте аккуратны, вы справитесь со всеми трудностями. Вы не должны отказываться от своей веры, если этого требуют другие люди, только потому что вы ЛГБТ+ человек, помните:

Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.

Луки 6:22

Не бойтесь быть собой, не бойтесь быть счастливыми. Очень хочу всех крепко обнять.

Тьма не может изгнать тьму: только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть: только любовь может сделать это.

Мартин Лютер Кинг